Für den sicheren Schulweg

Gefahrenstelle in St. Stefan entschärft

2017-11-21
Eine seit langem bestehende Gefahrenstelle für Schülerinnen und Schüler an der Bahnunterführung St. Stefan konnte jetzt entschärft werden: Eine Reihe von neu errichteten Signalpollern markiert nun eine klare Trennung zwischen Straße und Gehweg und gibt damit den Kindern mehr Sicherheit.

Für Schulkinder, die aus dem Bereich Kleinedling zu Fuß zur Volksschule und Neuen Mittelschule in St. Stefan gehen, ist der Bereich der Bahnunterführung St. Stefan seit langem ein Gefahrenpunkt.

Denn vom markierten Gehweg aus muss die Straße in einer unübersichtlichen Kurve überquert werden, um Richtung Schule zu gelangen. Eine Kurve, die noch dazu von Autofahrern häufig so „geschnitten“ wird, dass die Fahrzeuge über die Gehwegmarkierung geraten.

Jetzt hat die Gemeinde durch eine Sofortmaßnahme für eine Entschärfung der Situation gesorgt. Entlang der Kurve wurden zwischen Gehweg und Straße mehrere weiß-blaue Signal-Poller errichtet, die den Kindern einen Schutz vor den vorbeifahrenden Autos bieten.

„Mit den neuen Pollern konnte die  Sicherheit für die Schülerinnen und Schüler in einem ersten Schritt deutlich  erhöht werden“, freut sich Direktor Jürgen Nickel von der Neuen Mittelschule St. Stefan, der gemeinsam mit betroffenen Eltern und den Leiterinnen der Volksschule und des Kindergartens seit Jahren für eine Beseitigung der Gefahrenquelle kämpft. „Denn leider ist aufgrund der beengten Situation mit dem angrenzenden Bach derzeit keine Verlegung des Gehweges möglich“, so Nickel.

Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz konnte sich gemeinsam mit Direktor Nickel und einigen Schülerinnen und Schülern bei einem Lokalaugenschein von der neuen Lösung überzeugen: „Eine kleine Maßnahme, die den Kindern aber wichtigen Schutz bietet“, so der Bürgermeister, der an alle Autofahrer appelliert, an dieser Stelle besondere Vorsicht walten zu lassen.

Am Foto v.l. NMS-Direktor Jürgen Nickel, Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz, Gerhard Grilz und Herbert Lenko von der Straßenabteilung der Stadtgemeinde sowie Kinder der 2a-Klasse der NMS St. Stefan an der Gefahrenstelle.

Für den sicheren Schulweg