Herbst in Wolfsberg

Von 29. September bis 2. Oktober wird im Zuge des „Herbstes in Wolfsberg“ vom Stadtmarketing Wolfsberg in Kooperation mit der Werbegemeinschaft Wolfsberg und landwirtschaftlichen Organisationen wieder ein umfangreiches Programm für die Kunden und Besucher der Wolfsberger Innenstadt angeboten.

Am Donnerstag, dem 29. September, ab 19.30 Uhr findet im Festsaal des Wolfsberger Rathauses ein Kulturabend mit Trachtenschau des Modehauses Türk & Sternat  sowie von Trachtenhüten vom Hutgeschäft Krasser statt. Ein buntes Rahmenprogramm mit dem MGV Wolfsberg, Edith Kienzl und den Geschwistern Scharf erwartet Sie. Durch den Abend führt Thomas Schmid. Karten für diesen Abend erhalten Sie bei Türk & Sternat, Hüte Krasser und bei der Stadtkasse im Rathaus. Freier Eintritt.

Am Freitag, dem 30. September, erwartet Sie das Herbst-Fest mit dem Bauernmarkt am Weiher mit Festakt zum 30-Jahr-Jubiläum. Ab 7.00 Uhr werden bäuerliche Spezialitäten wie Honigprodukte, Bauernbrot, Käsespezialitäten, Reindling, verschiedene hausgemachte Mehlspeisen, Obst und Gemüse aus heimischem Anbau, Würstel, Speck, Schnäpse, Liköre und vieles mehr verkauft.

Um 10.00 Uhr erwartet Sie der Festakt zum 30-Jahr-Jubiläum mit Bewirtung heimischer Schmankerl und einem bunten Rahmenprogramm mit dem Ensemble „Knopf-Blech“, den Kindern der Volkstanzgruppe der Volksschule St. Michael, Ausstellung Lavanttaler Brauchtums, Streichelzoo u.v.m.

Am Samstag, dem 1. Oktober, steht von 9 bis 13 Uhr am Getreidemarkt das Wolfsberger Kessel-Gulasch-Wettkochen auf dem Programm – Musik: Christian Theuermann & Friends (bei Regen entfällt die Veranstaltung):

Ca. 20 verschiedene Gruppen bemühen sich um das beste Gulasch wie z.B.

- Team Brauhof & Freiwillige Feuerwehr Wolfsberg - Team Werbegemeinschaft Wolfsberg- Team Chicago- Team Frau in der Wirtschaft- Team Fipsis Freunde- Team Kilt- Team Apotheke Weißer Wolf- Team Rossmarkt- Team Varpalota- Team Herzogenaurach- Team Body-4-Love- Team Monte Lupo- Team Wolfsberger Drahra- Team Wolfsberg- Team Schlossinger- Team Abwehrkämpferbund- Team Stadtwerkstatt- Team Kärntner Landsmannschaftu.a.

Der Gesamterlös wird wieder einer caritativen Organisation zur Verfügung gestellt. Das Gulaschkochen wird unterstützt vom Getränkevertrieb Albert Fößl sowie von der Apotheke Weißer Wolf.

Zeitgleich findet an diesem Samstag, 1. Oktober auch das 9. Lavanttaler Maissterz-Schmankerlfest mit einem bunten Rahmenprogramm im Bereich des Weiherplatzes  statt. Um 10.30 Uhr startet an diesem Samstag ein bunter Trachtenzug durch die Innenstadt, wofür der Durchzugsverkehr kurzfristig angehalten wird.

Ebenso haben Sie an diesem Samstag, 1. Oktober, die Möglichkeit, das Lavanttaler Weinfest und Consulatsfest des Europäischen Weinritterordens zu besuchen.

10 Uhr: Festmesse in der Markuskirche mit anschließendem Festzug zur Pflanzung der Alten Rebe „Stare Trta“ vor dem Haus der Region und ab

14 Uhr: Weinfest der Lavanttaler Winzer vor dem Rathaus

und abschließend gibt es dann den „Oktoberbieranstich“ beim Brauhof mit den 4 Lavanttalern um 20 Uhr.

Am Sonntag, dem 2. Oktober, findet der KulturHerbst Kärnten in Wolfsberg mit dem Wolfsberger Erntedank der katholischen Pfarre Wolfsberg seinen Abschluss. Die Feierlichkeit beginnt um 10 Uhr am Weiherplatz. Anschließend lädt die Pfarrgemeinde zum Erntedank-Frühschoppen bei Speis‘ und Trank in den Markussaal.

Von 26. September bis 2. Oktober:

• Wildbretwochen beim Brauhof Franz Josef mit eigens gebrautem „Oktoberbier“
  • Ländliche Bauernkost und Wildbretschmankerl im Restaurant Staudacher