Hubert Hochleitner in der Stadtgalerie

Sehenswerte Ausstellung bis 12. Mai

2017-04-24

Eine neueste Auswahl des Schaffens des 91jährigen Künstlers Hubert Hochleitner wird derzeit in der Wolfsberger Stadtgalerie am Minoritenplatz gezeigt. Hochleitner wurde 1926 in Lassing in der Steiermark geboren. Der Künstler und Pädagoge kam 1938 nach Bad St. Leonhard, wo er seine Familie gründete und in Wisperndorf sesshaft wurde. An der Hauptschule Bad St. Leonhard war er als Lehrer - unter anderem auch für Kunsterziehung – tätig.
Wie der viel zitierte rote Faden ziehen sich Kunst und Kultur durch das Leben des musischen Menschen Hubert Hochleitner. Die Vielfalt seiner persönlichen Werke umfasst Grafiken, Zeichnungen und Malerei und ist vor allem geprägt von einer besonderen Vorliebe zur Bildhauerei.

Bestimmend in der Ausstellung sind die neuesten Bilder des Künstlers, die zwar abstrahiert wirken, tatsächlich aber durch ein Mikroskop ersichtliche Einblicke ins Innere von Steinen gewähren. Zur Ausstellungseröffnung durch Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz am vergangenen Freitag gab es eine musikalische Umrahmung von Enkelin Evi Moizi, Hubert Hochleitner jun. und Günter Lackner.
Bild 1: Der Künstler Hubert Hochleitner mit einer seiner Keramikscheiben
Bild 2: Von links: VS-Direktor i.R. Valentin Leitner, BGM Hans-Peter Schlagholz, Hubert Hochleitner, Hubert Hochleitner jun, die Enkelin des Künstlers Evi Moizi und Günter Lackner

Ausstellungsdauer: bis 12. Mai 2017

Öffnungszeiten: Mi und Do 14:00 – 17:00 / Fr 10:00 – 12:00