Umwelt-Auszeichnung für Wolfsberg

3e-Zertifikat für energie-effiziente Maßnahmen

2017-10-19

Insgesamt elf Kärntner Gemeinden nahmen heuer am Zertifizierungs-Prozess des Energie- und Klimaschutzprogrammes „e5“ teil.  Mit der sehr guten Bewertung von drei „e“  wurden dabei die Initiativen der Stadtgemeinde Wolfsberg ausgezeichnet.  Die Verleihung der Zertifikate fand am Dienstag dieser Woche am Weißensee statt.

Das „e“ steht für Energie-Effizienz.  Im Rahmen des vom Land Kärnten koordinierten Programmes werden Energiesparmaßnahmen der Gemeinden in Teilbereichen wie Kommunale Gebäude, Mobilität, Ver- und Entsorgung, Raumordnung und Organisation bewertet.  Wolfsberg schneidet dabei hervorragend ab und konnte heuer erneut mit drei „e“ zertifiziert werden (die Höchstbewertung von 5 „e“ erhielt nur die Gemeinde Weißensee).

„Mit zahlreichen kommunalen Vorzeigeprojekten ist unsere Stadt in vielen Bereichen auf einem sehr guten Weg“, betont Vizebürgermeister und Umweltreferent Ewald Mauritsch. „Verbessern wollen wir uns in Zukunft noch in den Bereichen Mobilität und Energie-Effizienz in kommunalen Gebäuden wie z.B. bestehenden Wohnbauten.“

Hervorgehoben wurden im Zertifizierungsprogramm beispielhaft folgende Aktivitäten Wolfsbergs:

• Steter Ausbau der Fernwärmeversorgung
  • Trinkwasserkraftwerk Arling-Kötsch
  • Energieeffizienz-Offensive für öffentliche Gebäude
  • Teilnahme bei der Klima- Energiemodellregion „Energieparadies Lavanttal“
  • Projekt „Zukunft Obere Stadt“
  • Verkehrskonzept Wolfsberg-Priel
  • Umweltzeichenvolksschule St. Stefan
  • Anschluss der öffentlichen Gebäude an die Fernwärme

„Die e5 - Gemeinden sind nachweislich die treibende Kraft der Energiewende und DIE Umsetzer des Energie-Masterplanes für Kärnten.“ so Landesrat Rolf Holub, zuständiger Referent für Umwelt, Energie, Nachhaltigkeit und Öffentlichen Verkehr bei der Verleihung der Zertifikate.

Am Foto: Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz und Vizebürgermeister Ewald Mauritsch mit dem „e5“-Zertifikat

Umwelt-Auszeichnung für Wolfsberg