Wasserbauprojekt St. Thomaser Straße

Wiederherstellung im Rahmen des Verkehrskonzeptes Wolfsberg Priel

Zur Sicherstellung der Wasserversorgung werden  seitens des Wasserwerkes Wolfsberg in den nächsten Monaten mehrere, teils über 50 Jahre alte Leitungen  erneuert. Der Startschuss dafür fällt am 16. August im Bereich der St. Thomaser Straße, wo die Leitung zwischen der Engstelle St. Thomas und dem Bahnübergang St. Thomaser Straße komplett neu verlegt wird.

Die Arbeiten auf der rund 900 Meter langen Strecke werden abschnittsweise in der Zeit von 16. August bis 30. November durchgeführt. Dabei muss die St. Thomaser Straße am 29. und am 30. August von Hausnummer 10 bis Hausnummer 12 (das ist im Bereich der Engstelle) in beiden Fahrtrichtungen für den Verkehr gesperrt werden.  Umleitungen über den Hügel- bzw. Feldweg und B70 werden eingerichtet.

Die Erneuerungsarbeiten werden in insgesamt vier Abschnitten durchgeführt („Wanderbaustelle“), wobei es im jeweiligen Abschnitt in der Folge ebenfalls zu Sperren der St. Thomaser Straße (ausgenommen Anrainer) mit örtlichen Umleitungen kommen wird.

Da nach Abschluss der Wasserbauarbeiten noch die Verlegung einer Fernwärmeleitung durch die Kelag erfolgt (dies ist aus technischen Gründen nicht gleichzeitig möglich , ist die gänzliche Neuasphaltierung der St. Thomaser Straße in diesem Bereich 2017 vorgesehen.

Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz betont die  große Bedeutung des Vorhabens: „Der Ausbau der St. Thomaser Straße gehört mit zum Gesamtverkehrskonzept Wolfsberg-Priel, mit dessen Umsetzung bereits im Bereich St. Michaeler Straße/Ackerweg begonnen wurde.  In der St. Thomaser Straße wird nun die Wasserversorgung auf den neuesten Stand gebracht, der Ortsteil wird für die Fernwärme erschlossen und zugleich wird die Straße nach Abschluss der Fernwärme-Arbeiten saniert und für Fußgänger und Radfahrer sicherer gemacht, einschließlich der Querung des Bahnüberganges.“

Die gesamten Baukosten betragen ca. 350.000 Euro. Die Planung ist durch die Ziviltechnikfirma CCE Wolfsberg erfolgt, die Bauarbeiten werden von der Firma Kostmann durchgeführt. Weitere Erneuerungsarbeiten am Trinkwasser-Versorgungsnetz sind in den kommenden Wochen noch in Pollheim, in der Sajovitz-Siedlung sowie in der Bamberger Straße geplant. Insgesamt, so Stadtwerke-Referent Christian Stückler, werden von den Stadtwerken in den nächsten zehn Jahren für die Bereiche Wasserversorgung und Kanalisation rund 30 Millionen Euro investiert.

Änderung der Citybus-Route

Aufgrund der Bauarbeiten ist von 16. August bis 30. November auch eine Änderung der Citybus-Route L4 (Wolfsberg-St. Marein) notwendig geworden. Die Umleitung Richtung St.Marein erfolgt über die St. Michaeler Straße-Feldweg. Richtung Wolfsberg fährt der Bus auf der B70. Die Haltestellen „Wolfsberg Priel Bauhof“ und „Wolfsberg Bäckerei Kraschowitz“ können während dieser Zeit nicht bedient werden. Die Haltestelle „Wolfsberg Veranstaltungszentrum“ kann nur in Richtung St. Marein bedient werden.

Ersatzhaltestellen: für Wolfsberg Priel -Bauhof: „Wolfsberg ARBÖ"; für Wolfsberg Bäckerei Kraschowitz: „St. Thomas Ort“; für Wolfsberg Veranstaltungszentrum Richtung Wolfsberg: „Wolfsberg Alois-Huth-Straße“. Infos: www.postbus.at/de/Fahrplanauskunft/Streckeninformation/Kaernten/index.jsp