Wolfsberg bei Architektur-Festival in Wien

Stadtgemeinde präsentierte Projekt "Zukunft Innenstadt"

2018-03-12

Drei Tage lang stand am vergangenen Wochenende das ORF-Radiokulturhaus (Funkhaus) in Wien ganz im Zeichen hochwertiger, zeitgenössischer Architektur – und mit dabei war die Stadtgemeinde Wolfsberg, die eingeladen wurde, das Projekt „Zukunft Innenstadt“ zu präsentieren.

Seit Jahren ist das Architektur-Festival „Turn On“ in Wien Treffpunkt der heimischen Expertenszene.  Veranstalter ist die Architekturstiftung Österreich, die das Festival als Plattform für die Präsentation besonders interessanter Beispiele aus den Bereichen Architektur und Städtebau gestaltet.

Seitens der Stadtgemeinde Wolfsberg präsentierten Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz, Architekt Johannes Wohofsky und Elisa Rosegger (Agentur SCAN) das Projekt „Zukunft Innenstadt Wolfsberg“. „In Wolfsberg entwickeln sich Impulse zur Attraktivierung der Altstadt  durch einen breiten BürgerInnen-Beteiligungsprozess“, erklärte Bürgermeister Schlagholz im Rahmen der Präsentation. „Nur mit aktiver Einbeziehung betroffener Interessengruppen können Erneuerungsprozesse erfolgreich gestaltet werden.“

Neben den geplanten baulichen Maßnahmen in der Oberen Stadt (neue Platzgestaltung, Begegnungszone), welche von Architekt Wohofsky (büro balloon) vorgestellt wurden, ging Elisa Rosegger ausführlich auf die zahlreichen Schwerpunkte des Beteiligungsprozesses ein – von Infoveranstaltungen und kulturellen Initiativen über die Stadtwerkstadt bis hin zum Leerstandsmanagement, welches bereits erste Erfolge zeigt.

Mit Wolfsberg wurde übrigens erstmals eine Stadtgemeinde zu diesem Festival eingeladen. „Wir sind stolz darauf, dass wir mit unserem Projekt bei dieser hochwertigen Veranstaltung dabei sein durften“,  fasste Bürgermeister Schlagholz zusammen. Kooperationspartner der Stadtgemeinde waren die beiden Unternehmen KLH und Griffner Haus.

Foto1: Das Wolfsberger Team in Wien, v.l. Stadtwerke Chef Dieter Rabensteiner, Stadtrat Johannes Loibnegger, Elisa Rosegger (Agentur SCAN), Architekt Johannes Wohofsky, Eva Schatz (Stadtmarketing), Stadtrat Christian Stückler, Stadtrat Josef Steinkellner, Lisa Dietersdorfer (SCAN), Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz.

Foto 2: Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz mit dem designierten neuen Wiener Bürgermeister Michael Ludwig.

Foto3: Präsentation der Wolfsberger Delegation mit Festival Leiterin Margit Ulama.

Wolfsberg bei Architektur-Festival in Wien