Wolfsberger Märkte jetzt im Konzert der großen Kärntner Brauchtumsfeste

Die beiden Wolfsberger Märkte – Schönsonntagmarkt und Kolomonimarkt – sind ab sofort Mitglied der „Interessengemeinschaft Kärntner Volksfeste“ und spielen damit neben dem Villacher Kirchtag und den Wiesenmärkten in St. Veit und Bleiburg im Konzert der großen Kärntner Brauchtumsveranstaltungen mit. Dieser Beschluss wurde vergangene Woche bei einem Treffen der Interessengemeinschaft am Faaker See gefasst, an dem aus Wolfsberg Stadtwerke-Referent Christian Stückler, Stadtwerke-Geschäftsführer Dieter Rabensteiner und die für die Organisation verantwortliche Mitarbeiterin Andrea Primus teilnahmen.

Die Allianz verfolgt das Ziel, die Märkte als gewachsene, jahrhundertealte Einrichtungen als volkskulturelle Veranstaltungen weiter zu entwickeln und auch gegen reine Kommerzevents abzugrenzen. Schwerpunkte sind z.B. gemeinsame Qualitätskriterien und Ideenfindung, aber auch gegenseitiges Lernen und die gemeinsame Lösung technischer und organisatorisch-gesetzlicher Fragen. „Für Wolfsberg ist es eine Ehre, in dieser Gruppe dabei zu sein. Es zeigt, dass wir mit dem Schönsonntag- und dem Kolomonimarkt kärntenweit Anerkennung finden,“ erklärt Bürgermeister Hans-Peter Schlagholz.
„Wir wurden beim ersten Treffen wunderbar aufgenommen“, freut sich Stadtrat Stückler. „ Es ist aber auch eine Herausforderung, in der Liga der „Großen“ mit zu spielen, immerhin ist der Villacher Kirchtag die größte Volksfest-Veranstaltung Österreichs.“ In die gleiche Kerbe schlägt Marktreferent Stadtradt Johannes Loibnegger: „Ein großer und wichtiger Schritt für unsere beiden Wolfsberger Märkte.“

Als erstes sichtbares Zeichen der Mitgliedschaft kündigt Stadtwerke-Chef Dieter Rabensteiner die Teilnahme eines Wolfsberger Markt-Komitees beim Villacher Kirchtag an.

Foto: Gruppentreffen der IG Volksfeste mit Vertretern des Villacher Kirchtages und der Wiesenmärkte in St. Veit und Bleiburg. Für Wolfsberg mit dabei, v.r. Stadtwerke-Geschäftsführer Dieter Rabensteiner und Stadtwerke-Referent Christian Stückler. Bildmitte Andrea Primus

Wolfsberger Märkte jetzt im Konzert der großen Kärntner Brauchtumsfeste